Les origines de la bière remontent à environ 8000 avant J.-C.
C’est en Mésopotamie que les chercheurs ont découvert les premiers documents archéologiques sur les boissons fermentées à base de grains.
Elle est tout d'abord adoptée en Egypte, et devient une boisson nationale consacrée à Osiris, Dieu du soleil. De l’Egypte, elle passe en Espagne, puis à Rome et en Grèce.
Puis elle apparaît en Gaule au premier siècle avant J.-C. Les Gaulois l’appellent Korma, et les Celtes, Cervoise, nom dérivé de Cérès, Déesse des moissons.
Après la chute de l'Empire Romain et avec l'émergence du féodalisme et du christianisme, les monastères deviennent les principaux centres de l'apprentissage et de la culture. Les moines du Moyen-Âge s'intéressèrent alors au brassage de la bière et en viennent à améliorer la technique et les ingrédients utilisés. La bière peut ainsi se conserver plus longtemps et elle a un goût plus agréable, grâce notamment au houblon, dont l’emploi est imposé en 1435 par un édit de Jean sans Peur, Duc de Bourgogne. C’est à cette époque que la bière devient très populaire en Angleterre et en Allemagne (Bavière). Les Anglais l’amènent en Amérique en 1620, lors de la colonisation.
Les découvertes de Pasteur, en 1876, sur les ensemencements par cellules pures de levure, et l'invention des machines frigorifiques à la fin du XIXème siècle, permettent un essor considérable de la bière.
On aboutit aujourd'hui, à une bière aux goûts variés et consommée dans les quatre coins du monde : la consommation mondiale avoisine actuellement le milliard d'hectolitres et vient en deuxième place des boissons élaborées, juste derrière le thé.
C’est en Mésopotamie que les chercheurs ont découvert les premiers documents archéologiques sur les boissons fermentées à base de grains.
Elle est tout d'abord adoptée en Egypte, et devient une boisson nationale consacrée à Osiris, Dieu du soleil. De l’Egypte, elle passe en Espagne, puis à Rome et en Grèce.
Puis elle apparaît en Gaule au premier siècle avant J.-C. Les Gaulois l’appellent Korma, et les Celtes, Cervoise, nom dérivé de Cérès, Déesse des moissons.
Après la chute de l'Empire Romain et avec l'émergence du féodalisme et du christianisme, les monastères deviennent les principaux centres de l'apprentissage et de la culture. Les moines du Moyen-Âge s'intéressèrent alors au brassage de la bière et en viennent à améliorer la technique et les ingrédients utilisés. La bière peut ainsi se conserver plus longtemps et elle a un goût plus agréable, grâce notamment au houblon, dont l’emploi est imposé en 1435 par un édit de Jean sans Peur, Duc de Bourgogne. C’est à cette époque que la bière devient très populaire en Angleterre et en Allemagne (Bavière). Les Anglais l’amènent en Amérique en 1620, lors de la colonisation.
Les découvertes de Pasteur, en 1876, sur les ensemencements par cellules pures de levure, et l'invention des machines frigorifiques à la fin du XIXème siècle, permettent un essor considérable de la bière.
On aboutit aujourd'hui, à une bière aux goûts variés et consommée dans les quatre coins du monde : la consommation mondiale avoisine actuellement le milliard d'hectolitres et vient en deuxième place des boissons élaborées, juste derrière le thé.
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